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『春の味覚』

令和2年3月に子供達と一緒に、

原木に菌打ち(植菌作業)をしてから、2年がたちました。

今年の3月~4月にかけ、沢山の椎茸が顔をだしました。


瑞穂館の子供達と一緒に収穫しました!!

農場に入って早速大きく育った椎茸を見つけては、大喜びで収穫を楽しみました♪

子供達は、自分たちで植菌をした原木から立派な椎茸の収穫することができ、とても嬉しそうでした。

天地、大自然の恵み、菌の働きにも感謝です。

こうして農業の大切さを少しでも知ってもらえたら…と思います。


今年は筍も沢山、収穫できました。



毎年、猪と競争して、筍をとっています。

今年は猪より早く、収穫できました!!

卯月の本部月次祭で、神様・祖霊様に献饌いたしました。

そしてお下がりを、お煮つけに、天麩羅、木の芽和え…筍寿司。

どれも美味しくいただきました。

季節のものをいただける幸せ♪体と心が喜んでいます!!

季節のもの、地産地消を大切にしていきたいと思います。

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