『もみまき』
稲作の準備が始まりました。
早い地域では田植えが始まっています。
本部では、4月25日(日)に「もみまき」を行いました。




もみまきを終え、3日後・・・芽が出てきました!!
ただいま、すくすくと生長中です。

6月上旬に田植えを行う予定です。
田んぼにみんなで一列に並び、気を合わせて手植えをします。大地に触れると、とても気持ちが落ち着き、力をいただける気がいたします。
『米』という字をわけて書くと 八・十・八 となります。
お米には88柱の神様が宿る、お米が実るまでに88の手間がかかると考えられています。
私たちの命の源・・・『稲・米』
元気の「気」という文字はもともと「氣」と書き、「米」の字が使われていたのです!!「お米」は神聖な力のある食べ物だということを感じます。
私たちがいただくまでには、沢山のお働きがあるのですね。
一粒一粒のお米に感謝の気持ちを込めて・・・「いただきます」
「箸とらば 天地御代の 御恵み 祖先や親の 御恩忘るな」
今年も豊かに実りますように☆
תגובות