『沢庵用の大根の収穫!!』
毎年本部では自家製沢庵を漬けています。
沢庵にする大根は、古くから農家を営む中村さんが作ってくださっています。
今年も11月下旬に収穫作業に伺いました。
中村さん宅の畑は、山の急斜面に作られた畑ですが、御夫婦で無農薬栽培に取り組み様々な作物が作られています。
今年は天候不順によって、作物の生長にも影響がみられたそうですが、今年の大根は去年よりも立派で、50~60センチほどの物が収穫されました。
大根の収穫には、本部から行った数名の職員のほか、中村さんの知り合いの方もお手伝いに来てくださいました。
その中でも最高齢の方はなんと97歳!!
毎年、楽しんで参加してくださっているそうで、私たちも一緒に作業ができて、元気をもらっています。
今回、収穫した大根はそのまま畑で干して、乾燥したら、今度はいよいよ沢庵を漬けていきます。
その様子はまた後日お伝えいたします!!
お楽しみに!!
Comments