『沢庵用の大根の収穫!!』

毎年本部では自家製沢庵を漬けています。


 
沢庵にする大根は、古くから農家を営む中村さんが作ってくださっています。


 
今年も11月下旬に収穫作業に伺いました。

中村さん宅の畑は、山の急斜面に作られた畑ですが、御夫婦で無農薬栽培に取り組み様々な作物が作られています。


 
今年は天候不順によって、作物の生長にも影響がみられたそうですが、今年の大根は去年よりも立派で、50~60センチほどの物が収穫されました。


 
大根の収穫には、本部から行った数名の職員のほか、中村さんの知り合いの方もお手伝いに来てくださいました。


 
その中でも最高齢の方はなんと97歳!!


 
毎年、楽しんで参加してくださっているそうで、私たちも一緒に作業ができて、元気をもらっています。

今回、収穫した大根はそのまま畑で干して、乾燥したら、今度はいよいよ沢庵を漬けていきます。


 
その様子はまた後日お伝えいたします!!


 

お楽しみに!!